• Leny Escudéro, hommage

     

     Leny Escudero, né Joaquim Leni Escudero le 5 novembre 1932 à Espinal (Espagne), mort le 9 octobre 2015 à Giverny (Eure), est un chanteur, auteur-compositeur-interprète et acteur français.

     

    Leny Escudéro, hommage

     

     

    Leny Escudéro, hommage

    Biographie

    Son père (d'origine gitane) et sa mère (d'origine marrane), sont des républicains espagnols, qui quittent leur pays ravagé par la guerre d'Espagne en 1939 et se réfugient à Mayenne.

    Leny fréquente l'école communale de garçons de Mayenne-Ouest. Il passe sa jeunesse à Mayenne, où il se marie puis part pour Paris où il s'installe dans le quartier de Belleville. Il gagne modestement sa vie grâce à des petits métiers : il commence par être terrassier et installe des canalisations, la pioche à la main. Il devient ensuite carreleur à Hussigny-Godbrange et s'établit à son compte.

    Sa carrière de chanteur commence en 1957. En 1962, il sort chez Bel-Air son premier disque (Ballade à Sylvie, Pour une amourette...) et c'est le succès, la célébrité. Pourtant, il abandonne tout pour un tour du monde : Amérique du Sud, Moyen-Orient, États-Unis, URSS, Afrique, il va partout. Au Dahomey, il construit une école « en dur » en pleine brousse. Son album Escudero 71 reçoit le grand prix de l'académie Charles- Cros.

    Dans les années 1970 à 1990, il représente une certaine chanson française à thèmes. Auteur-compositeur- interprète, il écrit des textes traitant de sujets souvent graves, tels que la guerre civile (album Vivre pour
    des idées, 1973), les dictatures, et la maltraitance des habitants de notre planète (album la Planète des fous, 1977), ou encore de la fuite du temps. Communiste dans l’âme il a composé tout au long de sa carrière plusieurs
    chansons engagées comme Vivre pour des idées ou Je t’attends à Charonne.

    Il a fait quelques apparitions dans des films et des séries télévisées, et participé à quelques bandes originales de films.

    Marié à Celeste Bettencourt Escudero, il vit ses dernières années à Giverny (Eure), près de Vernon. La Mayenne ne l'a pas oublié : l'école publique de La Baconnière, un village de ce département, porte son nom.

    Il est le père de trois enfants, Christine, Julian et Stefany. Et deux de ses petits-enfants (huit au total), Kévin et Marvin (à la basse et à la guitare) remplacent Julian, qui participait à tous les concerts de Leny et qui a composé la musique d'une partie de ses chansons.

    En 2007, Il repart en tournée avec Âge tendre et donne un récital au nouvel Olympia.

    En mars 2013, il publie le premier tome de son autobiographie, Ma vie n'a pas commencé, aux éditions Le Cherche midi, suivi en 2015 par Le début... La suite... La fin, ouvrage publié à compte d’auteur.

    Il meurt le 9 octobre 2015 à son domicile à Giverny (Eure) des suites d'une insuffisance pulmonaire aiguë.

     

    Leny Escudéro, hommage

     

     Discographie

    1962 : Leny Escudero
    1963 : À Malypense
    1965 : Rachel
    1966 : Petite Mère
    1967 : Je t'attends à Charonne
    1971 : Escudero 71
    1973 : Vivre pour des idées
    1974 : Le Voyage
    1977 : La Planète des fous
    1978 : La Grande Farce
    1979 : Escudero sur scène
    1980 : Grand-père
    1982 : Je veux toujours rester petite
    1984 : Dérives
    1994 : Comme un voyageur secret
    1996 : Une vie (compilation réenregistrée)
    1997 : Leny Escudero chante la liberté
    1999 : Le Tiers Amour
    2007 : Itinéraire
    2010 : Original Album Cla

     

    Ref : Wikipédia 

     

    Leny Escudéro, hommage  Leny Escudéro, hommage

     

     

     

     

     Format : 33 tours / 25cm / LP
    Pays : France
    Sortie : 1962 chez Bel Air (311026)
    Premier album de Leny ESCUDERO

     

    Leny Escudéro, hommage

     Pour une amourette

    l'Arbre de vie

    Ballade à Sylvie

    Rupture à cinq temps

     

     

     Format : 45 tours / 17cm / EP
    Pays : France
    Sortie : janvier 1963 chez Bel Air (211 085)
    Pochette : Daniel Gremi
    Voir : Leny ESCUDERO
    Et aussi : Paul MAURIAT
    Face A1 : À Malypense (Leny Escudero)
    Face A2 : Rupture à cinq temps (Leny Escudero)
    Face B1 : Quand on cesse d’aimer (Leny Escudero)
    Face B2 : Il faut vivre (Leny Escudero)
    ------------------------------
    Accompagné par Paul Mauriat et son orchestre

     

     

    Leny Escudéro, hommage

     

    A malypense

     

     

     

     

    Quand on cesse d’aimer

     

     

     

     

     Format : 45 tours / 17cm / EP
    Pays : France
    Sortie : novembre 1963 chez Bel Air (211 122)
    Pochette : Rzepski
    Voir : Leny ESCUDERO
    Et aussi : RZEPSKI (Photographe) - Paul MAURIAT
    Face A1 : La malvenue (Leny Escudero)
    Face A2 : Clovis est revenu (Leny Escudero)
    Face B1 : Le désamour (Leny Escudero)
    Face B2 : Parce qu’elle m’a dit (Leny Escudero)
    ------------------------------
    Accompagné par Paul Mauriat et son orchestre

     

     

    Leny Escudéro, hommage

     

    La malvenue

     

     

     

     

    Le désamour

     

     

     

     

     Format : 45 tours / 17cm / EP
    Pays : France
    Sortie : octobre 1964 chez Bel Air (211 208)
    Pochette : Rzepski
    Voir : Leny ESCUDERO
    Et aussi : RZEPSKI (Photographe)
    Face A1 : Merci tout p’tit (Leny Escudero)
    Face A2 : Tout ce qu’il a fallu (Leny Escudero)
    Face B1 : P’tit frère (Leny Escudero)
    Face B2 : Quand tu reviendras (Leny Escudero)
    ------------------------------
    Accompagné par Paul Mauriat et son orchestre

     

     

    Leny Escudéro, hommage 

    Merci tout p’tit

     

     

     

     

     

    P’tit frère 

     

     

     

     Format : 45 tours / 17cm / SP
    Pays : France
    Sortie : 1970 chez Riviera (121.276)
    Voir : Leny ESCUDERO
    Face A : Je n’ai pas su t’aimer (Leny Escudero)
    Face B : Trop fragile (Leny Escudero)

     

     

    Leny Escudéro, hommage

     

    Je n’ai pas su t’aimer

     

     

     

     

     

    Trop fragile

     

     

     

     Format : 45 tours / 17cm / EP
    Pays : France
    Sortie : 1970 chez Riviera (231 374)
    Pochette : Photo : Alain Marouani
    Voir : Leny ESCUDERO
    Face A1 : Le temps de la communale - 3’00
    Face A2 : Le vieux Jonathan
    Face B1 : D’amour et d’eau fraiche
    Face B2 : Pauvre Diogène
    ------------------------------
    Paroles et musique de Leny Escudero
    Orchestre sous la direction de Christian Chevallier

     

     

    Leny Escudéro, hommage

     

    Le temps de la communale

     

     

     

     

     

    D’amour et d’eau fraiche

     

     

     

     

     

    Leny Escudéro, hommage   Leny Escudéro, hommage   Leny Escudéro, hommage   Leny Escudéro, hommage   Leny Escudéro, hommage   Leny Escudéro, hommage

     

     

     

     

    « Bert Kaempfert, Afrikaan beatDanielle Licari, page spéciale »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    4
    Samedi 17 Octobre 2015 à 15:40

    Un petit coucou, pour te dire Hiver va arrivé très vite, l automne est déjas parti avant d'être vraiment arrivé,
    il a tombé de la neige un soir tard du jamais vue en octobre, souvent c'est le mois le plus beau.
    Il parait que nous allons avoir un hiver très froid, vue comment le temps se présente faut bien croire que sa va être vrais.
    Bon Week-End Bisous

    3
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 14:41

    Bonjour Georges

    Bel hommage ! amplement mérité .

    Passes une bonne fin de journée .

    Bises

    Nadine

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    jeannot99
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 01:53

    Bravo  Monsieur Escudero…Merci  à tous….

      • Jeudi 15 Octobre 2015 à 12:49

        Merci Jeannot pour tes visites et commentaires

        amicalement ... Georges

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :